どうして「うなぎ」を食べるの?
「土用丑の日(どよううしのひ)」といえば〝うなぎ〟ですね。
〝うなぎ〟は昔から精のつく食材として知られ、季節の変わり目である夏の時期に〝うなぎ〟を食べることで元気に夏を乗り切ろうという昔の人々の知恵のようです。
夏の「土用丑の日」に〝うなぎ〟を食べると夏バテしないと言い、江戸時代の頃よりこうした習慣が続いているようです。
「土用丑の日」とは?
「土用」とは『立春、立夏、立秋、立冬』前の各18日間をさし、夏の「土用」は『立秋』まえの18日間のことをさします。
また、「丑の日」とは十二支「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑です。曜日と同じで12日に1回やってきます。
したがって、夏の「土用丑の日」は年に1回の年と2回の年があります。
2020年の「土用丑の日」は7月21日と8月2日の2回です。
うなぎを食べて元気に夏を乗り切りましょう!
来年以降の「土用丑の日」
西暦 | 土用丑の日 (一の丑) | 土用丑の日 (二の丑) |
2020年 | 7月21日 | 8月2日 |
2021年 | 7月28日 | |
2022年 | 7月23日 | 8月4日 |
2023年 | 7月30日 | |
2024年 | 7月24日 | 8月5日 |
2025年 | 7月19日 | 7月31日 |
2026年 | 7月26日 | |
2027年 | 7月21日 | 8月2日 |
2028年 | 7月27日 | |
2029年 | 7月22日 | 8月3日 |
2030年 | 7月29日 |
「うなぎ」あれこれ
「ニホンウナギ」は絶滅の恐れがあるとして国際自然保護連合(IUCN)から絶滅危惧種の指定を受けています。
また、現在は商業レベルでは完全養殖は行われておらず、完全養殖の研究が続けられています。
引用:1)Wikipedia
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